Restaurante português Tasca da Esquina vai além do bacalhau para conquistar público
Júri - Melhor Restaurante Português
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Era uma descompromissada noite outonal de terça-feira, mas o arejado e elegante salão estava abarrotado. Sem ter feito reserva, fui tomado por uma súbita vontade de desistir, que, no entanto, em alguns instantes arrefeceu diante da simpatia da hostess.
O que parecia frustração logo se converteu em uma renovada experiência de gastronomia. Acomodado na mesa da calçada, podia ouvir as vozes que vinham de um animado grupo vizinho: a melodia do sotaque lusitano ambientava-se no recinto.
Sim, é uma casa portuguesa, mas não como tantas outras que habitam o território paulistano. O Tasca da Esquina é ousado e vai além do bacalhau, o que não significa que o ingrediente não seja ali preparado com maestria. Chegou suculento, com lâminas fininhas de paio português e molho de tomate com pimentão vermelho (R$ 97).
Para experimentar um bocadinho mais, opte pelo menu-degustação, apresentado em quatro versões de R$ 111 (quatro porções) a R$ 174 (sete porções mais sobremesa).
Entre os frutos do mar, o camarão salteado de malagueta e alecrim (R$ 76), tenro, de desmanchar na boca, é perfeito como entrada. Conversa bem com o vinho do Douro Crasto Branco (R$ 32, a taça), elaborado com castas brancas tradicionais daquela região vinícola, como viosinho, rabigato e gouveio —mais português, impossível!
Feito de gemas, toicinho e vinho do Porto, receita que data de mais de cinco séculos, o pudim abade de Priscos (R$ 21) supera as expectativas. No lugar do açúcar queimado, calda de abacaxi e coco. Imagine só. Os portugueses têm mostrado a todo o mundo que se pode chegar à modernidade sem abrir mão da tradição.