Descrição de chapéu Descubra sãopaulo 2020

Já comeu arepa? 20 lugares onde provar petiscos estrangeiros em São Paulo

Guloseimas trazidas por imigrantes estão espalhadas pelos quatro cantos da cidade

Débora Yuri
São Paulo

​Das burekas e burikitas ao bubble waffle e o takoyaki, veja uma seleção de 14 petiscos gringos que você pode provar na cidade. 

Salteña​ 

Comparada às suas irmãs latinas já famosas, a empanada boliviana tem recheio úmido, com caldo que escorre. No Mercado de Pinheiros, clientes lotam o balcão do box de Checho Gonzales, 53, nascido em La Paz, para provar as salteñas de frango (R$ 13), devidamente acompanhadas por chope ou vinho. 

Uma variação é a pucacapa, picante, redonda, recheada de queijos e cebolas. Custa R$ 11 na Comedoria Gonzales e R$ 6 na Los Caporales, comandada por Helen Nunez, 56, que veio de Cochabamba.

Sua família elabora um extenso menu de salteñas —a vegetariana leva batatas, cenouras, azeitonas e uvas-passas (R$ 6). Encontre os Nunez numa das barracas mais concorridas da Kantuta, principal feira da comunidade boliviana na cidade, ou na lojinha que abriram na zona leste.

Comedoria Gonzales - Mercado Municipal de Pinheiros: r. Pedro Cristi, 89, box 85, Pinheiros, tel. 3813-8719. Seg. a sáb.: 11h às 19h. Dom.: 11h às 17h.

Los Caporales - Loja: av. Dr. Bernardino Brito Fonseca de Carvalho, 722, Vila Matilde, tel. 2651-2273. Ter. a sáb.: 14h às 21h. Dom.: 9h às 13h. Feira Kantuta - R. Pedro Vicente, s/nº, Canindé. Dom.: 11h às 19h.

​Bánh Mì 

No século 19, a baguete foi introduzida pelos franceses no Vietnã, então parte da Indochina. Mas foi na Saigon já independente, nos anos 1950, que surgiu o báhn mì, hoje o sanduíche número um em suas ruas.

Ele mistura o doce, o salgado, o azedo e o picante da cozinha vietnamita. O do Bánh Mì Vietnam pode levar carne de porco, frango ou tofu, além de coentro, patê caseiro e conservas agridoces (R$ 19).

No Bia Hoi, que significa “chope” e emula os botecos de Hanói, há três versões do sanduba. O bun cha traz na baguete crocante bolinhas de lombo de porco grelhadas, legumes em conserva, ervas frescas, maionese de coentro e pimenta opcional (R$ 25). 

Bánh Mì Vietnam - R. Dr. Seng, 44, Bela Vista, tel. 97754-1856. Qua. a sex.: 12h às 16h e 18h às 22h. Sáb.: 13h às 16h e 19h às 22h. 

Bia Hoi - R. Rego Freitas, 516, República, tel. 3151-2508. Ter. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 23h. Dom.: 12h30 às 17h.  

Poutine 

Eis o “ménage à trois” canadense, segundo famosa piada local: batata frita, molho gravy (à base de carne) e queijo derretido. Inventada em Québec, essa delícia figura até nos McDonald’s de lá. 

E São Paulo tem uma poutinerie, onde são preparadas 17 versões. Além da original (R$ 24 o pequeno), a receita pode ser acrescida de itens como bacon (R$ 10), ovos mexidos (R$ 6) e shiitake (R$ 12).

Canuck’s Poutinerie - R. Tangará, 145, Vila Mariana, tel. 99271-8950. Ter. e qua.: 17h30 às 22h. Qui., sex. e sáb.: 17h30 às 23h30. 

Takoyaki

Criado em Osaka, o bolinho cremoso e assado de polvo é comida de rua emblemática da região japonesa de Kansai. Despeja-se a massa numa chapa de ferro com cavidades esféricas; ela recebe, então, o recheio: polvo cozido, cebolinha, gengibre. Por fim, vem a cobertura, com flocos de peixe seco, maionese, molho de okonomiyaki e alga verde.

A porção custa R$ 29,80 no Yu Yatai, que começou como food truck (“yatai” em japonês) e evoluiu para restaurante especializado no petisco. 

Já o quiosque na entrada da mercearia Kaisen guarda um dos tesouros da baixa gastronomia paulistana. Peça seus takoyakis na janelinha (R$ 14 a embalagem com seis unidades), pague em dinheiro e tenha uma experiência genuinamente nipônica pelas ruas da Liberdade.

Quiosque da mercearia Kaisen - R. Galvão Bueno, 270, Liberdade, tel. 3271-7228. Seg. a dom.: 10h às 19h. 

Yu Yatai - R. das Rosas, 52, Mirandópolis, tel. 5587-4530. Qua. a sex.: 12h às 15h e 18h às 22h30. Sáb.: 12h às 22h30. Dom.: 12h às 17h. 

Arepa 

O pão de todo dia na Colômbia e na Venezuela tem cada vez mais adeptos por aqui. No Bom Tequenho, aberto pela venezuelana Paola Ramírez, 33, os discos de milho assados na chapa aparecem em dezenas de sanduíches, envolvendo hambúrguer (R$ 32), costela de porco (R$ 23) ou calabresa defumada (R$ 22). 

Também o La Gorgona, num sobrado colado à rua Frei Caneca, se orgulha de falar portunhol. Tocado por três amigos colombianos, o bar serve de porções de arepitas (R$ 8,90) a combos com patacones (banana da terra crocante) e acompanhamentos (R$ 23,90).

Boa novidade: os pacotes de arepas pré-prontas para esquentar em casa (a partir de R$ 6,90).

Bom Tequenho - R. Maria Otília, 241, Jd. Anália Franco, tel. 2096-0061. Ter. a qui.: 16h às 23h. Sex. a dom.: 12h às 23h. 

La Gorgona - R. São Miguel, 22, Bela Vista, tel. 3256-9215. Seg. a qui.: 17h30 às 24h. Sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. 

Taco

Tacos 100% mexicanos são raros na cidade, onde reina o tex-mex —fusão das cozinhas do México, do Texas e de outros estados americanos na fronteira com o país vizinho. Mas a taquería La Sabrosa faz jus ao nome. Sua dupla de tacos de carnitas combina carne de porco que desmancha na boca, salsa verde e guacamole (R$ 19,50). Dá um match apimentado com as margaritas, de tamarindo ou a tradicional (R$ 20,50). 

Taquería La Sabrosa - R. Augusta, 1.474, Consolação, tel. 2925-6189. Dom. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. 

Gulrotkake 

Pães artesanais, tortas e bolos noruegueses? Sim, temos também. Nos arredores do Minhocão, a Bakeri Nord homenageia a cozinha do país nórdico.

O menu, rotativo, tem gulrotkake, bolo de cenoura com canela e cobertura de cream cheese (R$ 9 o pedaço), e fyrstekake, torta de amêndoas com limão siciliano, apelidada de “torta real” na Escandinávia (R$ 9,50 a fatia e R$ 110 a inteira).  

Bakeri Nord - R. Dr. Carvalho de Mendonça, 200, Campos Elíseos, s/ tel. Qua. a sex.: 13h às 19h. Sáb. e dom.: 13h às 18h. 

Currywurst

Estima-se que 800 milhões de porções de currywurst sejam consumidas por ano na Alemanha. De tão incorporado a o cotidiano local, o prato ganhou até um museu, que funcionou por dez anos em Berlim. 

Ali nasceu a salsicha de porco fatiada, coberta por ketchup com curry e acompanhada de batatas fritas. Era 1949, logo após a Segunda Guerra, e a inventora arrumou pó de curry com soldados ingleses. 

Em Pinheiros, o Fast Berlin foca a comida de rua germânica, com frikadelle (almôndegas), paprika schnitzel (milanesa de porco com páprica) e, claro, currywurst (R$ 30), nas versões de porco, boi e soja.

Fast Berlin - R. Mourato Coelho, 24, Pinheiros, tel. 3064-4652. Ter. a qui.: 17h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. 

Bubble Waffle

Virou moda o doce de rua típico de Hong Kong, um waffle à base de ovos, cozido em chapas que formam bolhas aparentes. Também chamado de “egg waffle”, “egg puff” ou, em cantonês, “gai daan jai”, costuma ser consumido puro no país de origem. A graça aqui é fazer um cone com a massa, recheá-la com sorvete e mandar ver nos toppings. O personalizado custa R$ 19,90 no Dr. Bubble e R$ 18 na Zhöu Zhöu. 

Dr. Bubble - R. Augusta, 1.524, loja 18, Consolação, tel. 3287-2022. Seg.: 12h às 19h. Ter. a sáb.: 12h às 21h. Dom.: 14h às 20h. 

Zhöu Zhöu - Al. Jaú, 1.494, Jd. Paulista, tel. 99439-8292. Ter. a sex.: 12h às 19h30. Sáb.: 14h às 20h. Dom.: 14h às 19h. 

Cannolo

Deixar a arma e pegar os cannoli talvez seja a maior contribuição do cinema ao imaginário gastronômico. Pois bem: você vai encontrar os canudos do momento numa portinha do Bexiga, onde Alexandre Leggieri, 48, vende o doce-patrimônio da Sicília em seis versões, da tradicional (creme de ricota) à com pasta de amendoim (R$ 7,50 cada uma). Na vizinha Moscatel, especializada em guloseimas da Itália, eles vêm em sabores como limão, doce de leite e pistache (R$ 8). 

Cannoleria do Bixiga - R. Treze de Maio, 718, Bela Vista, tel. 96610-6084. Qui. a sáb.: 12h às 21h. Dom.: 12h às 18h. 

Doceria Moscatel - R. Treze de Maio, 655, Bela Vista, tel. 3853-0954. Seg. a sex.: 10h às 18h. Sáb. e dom.: 10h às 19h. 

Bureka 

Imigrante icônica no mapa das gulodices paulistanas, Lina Levi (1927-2018) inaugurou a Casa Búlgara em 1975 e trouxe as burekas para cá. Alinhadas na vitrine, as roscas de massa folhada alternam sabores tradicionais —batata e queijo feito no local— com invenções brasileiras como gorgonzola e chocolate (a partir de R$ 8,90 cada unidade).

Após a morte da fundadora, sua filha Shoshana Baruch, 70, assumiu os fornos. É ela quem informa a repórter sobre o retorno do famoso strudel de uva preta (R$ 12), sazonal: “Chega no fim de janeiro”.

Casa Búlgara - R. Silva Pinto, 356, Bom Retiro, tel. 3222-9849. Seg. a sex.: 9h30 às 18h. Sáb.: 9h30 às 14h30. 

Burikita 

Espécie de prima da bureka, a burikita diferencia-se pelo formato: uma trouxinha, e não uma rosca, envolve o recheio. Ainda hoje, o salgado de raízes judaicas atrai habitués e curiosos à Burikita, aberta por um casal de imigrantes iugoslavos em 1970.

De batata, espinafre com queijo, palmito, carne e queijo (a melhor de todas), cada uma custa R$ 7. 

Como quem avisa boa pessoa é, guarde espaço para os doces, que ficam seduzindo o público no balcão. Também merece nota a lebênia (R$ 6), iogurte caseiro feito por David Ben Avram, 73, filho dos fundadores que abraçou o negócio.

Doceria Burikita - R. Três Rios, 138, Bom Retiro, tel. 3227-2654. Seg. a sex.: 8h30 às 19h. Sáb.: 8h30 às 16h.  

Pizza romana 

Se as pizzas napolitanas fincaram pé em São Paulo, as romanas (ou “al taglio”, servidas em pedaços) ainda buscam o seu lugar ao sol. Bom local para um almoço ou happy hour ítalo-paulistano é a casa dedicada ao estilo do mooquense Fellipe Zanuto, 33, neto de italianos e chef do Hospedaria. 

Tradicionais em Roma, de massa alta, base crocante e formato retangular, elas são expostas na vitrine e aquecidas na hora; não perca a de batata (mozarela branca, batata assada em lâminas e alecrim; R$ 10 o pedaço) e a clássica marguerita (R$ 10).

Da Mooca Pizza Shop - R. Fradique Coutinho, 154, Pinheiros, tel. 3062-0422. Seg. a sáb.: 11h às 24h. Dom.: 16h às 23h. 

Pastrami 

É complicado entrar na Z Deli, para muitos a melhor hamburgueria da cidade, e rejeitar esse capítulo de seu menu. Mas a casa ainda faz um excelente pastrami —carne bovina condimentada que nasceu nos Bálcãs e foi importada pelas delis judaicas para Nova York, onde virou símbolo gastronômico local.

Solução: pedir um burguer, compartilhar as batatas fritas com pastrami, queijo fundido, sour cream e cebolinha (R$ 32) e levar para casa o sanduíche com fatias da carne curada mais saladinha de pepino, maionese e mostarda (R$ 38). 

Z Deli Sandwiches - R. Bento Freitas, 314, República, tel. 3129-3162. Seg. e ter.: 12h às 23h. Qua., qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.

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