Restaurante português Tasca da Esquina vai além do bacalhau para conquistar público

Júri - Melhor Restaurante Português

Roberto de Oliveira
São Paulo

Era uma descompromissada noite outonal de terça-feira, mas o arejado e elegante salão estava abarrotado. Sem ter feito reserva, fui tomado por uma súbita vontade de desistir, que, no entanto, em alguns instantes arrefeceu diante da simpatia da hostess.

O que parecia frustração logo se converteu em uma renovada experiência de gastronomia. Acomodado na mesa da calçada, podia ouvir as vozes que vinham de um animado grupo vizinho: a melodia do sotaque lusitano ambientava-se no recinto.

Sim, é uma casa portuguesa, mas não como tantas outras que habitam o território paulistano. O Tasca da Esquina é ousado e vai além do bacalhau, o que não significa que o ingrediente não seja ali preparado com maestria. Chegou suculento, com lâminas fininhas de paio português e molho de tomate com pimentão vermelho (R$ 97). 

Para experimentar um bocadinho mais, opte pelo menu-degustação, apresentado em quatro versões de R$ 111 (quatro porções) a  R$ 174  (sete porções mais sobremesa). 

Entre os frutos do mar, o camarão salteado de malagueta e alecrim (R$ 76), tenro, de desmanchar na boca, é perfeito como entrada. Conversa bem com o vinho do Douro Crasto Branco (R$ 32, a taça), elaborado com castas brancas tradicionais daquela região vinícola, como viosinho, rabigato e gouveio —mais português, impossível!

Feito de gemas, toicinho e vinho do Porto, receita que data de mais de cinco séculos, o pudim abade de Priscos (R$ 21) supera as expectativas. No lugar do açúcar queimado, calda de abacaxi e coco. Imagine só. Os portugueses têm mostrado a todo o mundo que se pode chegar à modernidade sem abrir mão da tradição.

 
Restaurantes

Tasca da Esquina

Portuguesa |
até R$128.19

A primogênita entre as casas do chef Vitor Sobral no Brasil funciona nos moldes da matriz, em Lisboa. O cardápio explora receitas tradicionais portuguesas, com toques autorais (e brasileiros) aqui e ali, e reúne sugestões como a moqueca de bacalhau, que chega à mesa acompanhada de mandioquinha ao murro e coentro. Para anteceder o prato, a lula salteada com palmito é pedida certeira. Na carta de vinhos, predominam os de origem portuguesa.

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