De quiosques a restaurantes estrelados, veja 20 lugares para comer bem no Rio

Seleção inclui casas indicadas no 'Guia Michelin'

Rio

Nos 60 anos da ponte aérea Rio-São Paulo, a equipe da revista sãopaulo seleciona 20 restaurantes para curtir na capital fluminense.  

ESTRELADOS

Cipriani
Conquistou uma estrela no “Guia Michelin” neste ano. À frente da casa desde 2016, o italiano Nello Cassese, que trabalhou com o escocês Gordon Ramsay, muda o cardápio a cada seis meses, destacando peixes, frutos do mar e vegetais. De dez etapas, o menu-degustação custa R$ 420. Mas ainda há espaço para a tradição, como prova o spaghettone ao carbonara (R$ 82), opção servida no almoço.
Belmond Copacabana Palace. Av. Atlântica, 1.702, Copacabana, tel. (21) 2548-7070. Seg. a qui.: 12h30 às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h30 às 15h e 19h à 1h.

Lasai

Com passagem pelo espanhol Mugaritz, o chef Rafa Costa e Silva aposta em uma cozinha baseada em ingredientes sazonais, de pequenos produtores. Só há duas opções: o menu curto (R$ 295), com entrada, principal e sobremesa, e o longo (R$ 345), com 14 pratos, em que o cliente conta suas restrições alimentares e se deixa surpreender. É possível harmonizar os pratos com vinhos —orgânicos, biodinâmicos ou naturais (R$ 165 para o menu curto e R$ 195 para o longo). A casa abriu em 2014 e ganhou sua estrela no Michelin no ano seguinte.
R. Conde de Irajá, 191, Botafogo, tel. (21) 3449-1854. Ter. a sáb.: a partir de 19h30 (última reserva: 21h30).

Mee
Oferecendo um cardápio que passeia pelas cozinhas tailandesa, coreana, vietnamita, chinesa e japonesa, o restaurante ostenta uma estrela Michelin desde 2015. Entre os principais, há pedidas como o pato crocante à Sichuan com panqueca chinesa (R$ 104) e o pad thai de frutos do mar (R$ 102). O Menu Meechelin, que chega à mesa em dez etapas, traz pratos do sushibar e pedidas quentes (R$ 250 + taxas ou R$ 390 + taxas, com harmonização).
Belmond Copacabana Palace. Av. Atlântica, 1.702, Copacabana, tel. (21) 2548-7070. Seg. a dom.: 19h à 1h.

Olympe
Thomas Troisgros é o nome forte da casa, fundada há mais de 30 anos por seu pai, o chef francês Claude Troisgros. Da cozinha, saem opções como o magret de pato com acelga assada, sumagre e azeitona preta e o sagu de coco com sorvete de abacaxi tostado, poejo e crumble de castanha. O Menu Confiance pode ter cinco (R$ 390) ou sete pratos (R$ 450; harmonizado com vinhos, R$ 590 e R$ 650, respectivamente). Desde 2015, tem uma estrela Michelin.
R. Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, tel. (21) 2539-4542. Sáb. a qui.: 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h30 às 24h.

Oro
Comandado pelo chef Felipe Bronze, é o único duas estrelas Michelin do Rio. A especialidade da casa são as receitas preparadas na brasa —especificamente, em uma parrilla, um yakitori japonês e um forno de carvão. Para passear pelos sabores, uma sugestão é o Menu Afetividade (R$ 355 ou R$ 495, com harmonização de vinhos), que traz snacks, principal e sobremesa.
R. General San Martin, 889, Leblon, tel. (21) 2540-8768. Ter. a sex.: 19h às 23h. Sáb.: 13h às 17h e 19h às 23h.

Oteque
Depois de fazer fama em São Paulo com o Epice, Alberto Landgraf abriu no Rio esta casa, dona de uma estrela Michelin. Aqui, o foco está nos peixes e frutos do mar. O menu-degustação, de oito passos, custa R$ 345. A carta de drinques foi feita para acompanhar os snacks, servidos apenas no balcão: escolha entre ostras, ouriços, mexilhões, lambretas e vieiras.
R. Conde de Irajá, 581, Botafogo, tel. (21) 3846-5758. Ter. a sáb.: 19h30 às 24h. 

QUIOSQUES GASTRONÔMICOS

Aconchego Carioca
A filial do restaurante da chef Kátia Barbosa foi aberta em dezembro passado, na divisa do Leme com Copacabana. No cardápio, além do famoso bolinho de feijoada (R$ 31,90 a porção com quatro), há pedidas como o sanduíche de lagostim (R$ 25) e o camarão no coco (R$ 114,90), um bobó à base de batata-baroa servido no fruto. O quiosque também serve o Ceviche da Fabi, que ficou conhecido na praia da Macumba (de peixe branco, R$ 30). Para beber, vá de caipirinha (R$ 15), gim-tônica (R$ 22) ou Aperol spritz (R$ 22).
Av. Atlântica, s/nº (em frente ao hotel Hilton), Leme, tel. (21) 2024-7020. Seg.: 8h às 18h. Ter. a sáb.: 8h às 24h. Dom.: 8h às 22h.

Azur
O chef Pedro de Artagão está à frente da casa, que se inspira na Côte D’Azur e tem predomínio de peixes e frutos do mar no cardápio, em pedidas que vão das ostras de Santa Catarina (R$ 6) ao polvo ao vinagrete (R$ 118). As moquecas podem chegar com ou sem dendê (R$ 140 a de peixe e R$ 180 a de camarão). Entre as bebidas figuram vinhos, jarra de clericot (R$ 120) e drinques como o Garota do Porto (R$ 32), que leva Porto rosé, tangerina e hortelã.
Av. Delfim Moreira, Posto 11, Leblon, tel. (21) 2286-4249. Seg. a qui.: 11h às 22h. Sex. a dom. e feriados: 10h às 23h.

Gávea Beach Club & Fun
Com os irmãos italianos Maurizio e Jolanda Ruggiero no comando, o quiosque aposta na culinária daquele país. O primeiro foi o de São Conrado, aberto em 2012; hoje, há filiais na Barra e no Leme. No menu, spaghetti alle vongole (R$ 60), risoto de frutos do mar (R$ 65) e entradinhas como o carpaccio de polvo (R$ 45) e as porções de bruschettas (de tomate, R$ 20). 
Av. Prefeito Mendes de Morais, quiosques QS 4 A e B, São Conrado, tel. (21) 99437-5275. Ter. a dom.: 12h à 1h.

Marea
Em frente ao Fasano e sob a batuta do chef Diego Ali, o quiosque da rede hoteleira paulista traz receitas exclusivas de seu cardápio, como o peixe do dia grelhado servido com legumes (R$ 148), a paella (R$ 148) e os arrozes de pato (R$ 110) ou de camarão rosa (R$ 138; todos os pratos para dois). Também prepara pizzas al taglio (a partir de R$ 19), piadinas (com presunto de Parma, rúcula e queijo minas frescal, R$ 36), caipirinhas (começam em R$ 24) e gim-tônicas (R$ 32).
Av. Vieira Souto, Posto 8, Ipanema, tel. (21) 99539-9834. Dom. a qua.: 8h às 24h. Qui.: 8h à 1h. Sex. e sáb.: 8h à 1h30.

VEGETARIANOS

Naturalie Bistrô
Com passagens por importantes restaurantes vegetarianos dos EUA, a chef Nathalie Passos lidera a casa, aberta em 2015. Fazem sucesso pratos como o nhoque colorido, de batata-doce roxa com pesto 
de manjericão e bechamel de leite de amêndoas e castanha (R$ 38,90). Em fevereiro, ganhou uma filial em Ipanema.
 R. Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, tel. (21) 2537-7443. Seg. a sáb.: 11h30 às 16h.

.Org Bistrô 
A chef Tati Lund abriu este colorido restaurante há oito anos; desde 2017, ele opera também no jantar. No menu, aparecem comidinhas como o sushi vegano com arroz negro, melancia maçaricada, wasabi, poeira de nori e gengibre caramelado (R$ 28). 
Av. Olegário Maciel, 175, loja G, Barra da Tijuca, tel. (21) 2493-1791. Seg. a qua.: 12h às 20h. Qui. a sáb.: 12h às 22h.

Prana
Inaugurou em 2014, no Cosme Velho, e mudou para o endereço atual, bem maior, em 2016. No almoço, a cozinha do chef e sócio Marcos Freitas oferece três opções diárias, sendo uma vegana —todas incluem salada (R$ 39). Uma delas é o steak de berinjela à parmigiana com arroz cremoso de limão-siciliano e rúcula. À noite, a varanda funciona como pizzaria.  São assados sete sabores mais a versão vegana, com mozarela de castanha (R$ 55).
R. Lopes Quintas, 37, Jd. Botânico, tel. (21) 2294-9887. Seg. a sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h.

Teva 
O bar contemporâneo foge do estereótipo do restaurante vegetariano e elabora um menu sazonal, com quitutes para compartilhar, como a couve-flor manchurian, empanada e frita, com molho indo-chinês apimentado, cebolinha, coentro e gergelim branco (R$ 36), e o arroz coreano, picante, com kimchi, tofu defumado, cebolinha e nori (R$ 58). Vinhos biodinâmicos, orgânicos, naturais e coquetéis acompanham 
as criações do chef Daniel Biron. 
Av. Henrique Dumont, 110, loja B, Ipanema, tel. (21) 3253-1355. Ter. a qui.: 12h às 16h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 18h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h.

PIZZARIAS

Bráz
Desde que abriu no Rio, em 2007, a premiada pizzaria nascida em São Paulo provoca filas. Faz três tipos de massa: clássica, 100% integral e Nuvola, que passa por processo de dupla maturação e fermentação. Entre as favoritas do público estão a Castelões (R$ 89), com mozarela e calabresa exclusiva da casa, e a Bráz —fatias de abobrinha assadas na lenha, mozarela e grana padano (R$ 86). Tem unidade na Barra.
R. Maria Angélica, 129, Jd. Botânico, tel (21) 2535-0687. Seg. a qui.: 18h30 às 24h30. Sex. a dom.: 18h30 à 1h30.

Capricciosa
A matriz, em Ipanema, que completa duas décadas neste ano, foi precursora no uso de ingredientes especiais entre as pizzarias cariocas. Hoje, existem três unidades na capital fluminense e uma em Búzios. Lançada em abril, a Carbonara traz mozarela, pancetta, gema de ovo, queijo pecorino 
e pimenta do reino (R$ 72).
R. Vinicius de Moraes, 134, Ipanema, tel. (21) 2523-3394. Pizzaria - dom. a qui.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Almoço - seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 17h.

Domenica
Nasceu na Tijuca, em 2016, e ganhou uma filial em Botafogo no ano seguinte. As redondas de fermentação natural logo fizeram sucesso —a receita é do sócio Rodrigo Ribeiro, que trabalhou no restaurante Al Pescatore, em Ostia, na Itália. Mais pedida do cardápio, a Margherita Speciale é feita com molho de tomate, mozarela de búfala fresca, grana padano, tomate-cereja e manjericão (R$ 47). Já a Trufatta 
combina molho de tomate, mozarela de búfala, cogumelos, crock de parma e um leve toque de trufas brancas (R$ 69).
R. São Francisco Xavier, 18, Tijuca, tel. (21) 3577-0009. Dom. a qui.: 18h às 24h. Sex., sáb. e véspera de feriados: 18h à 1h.

Ella
A casa é dedicada à pizza napolitana, servida do almoço ao jantar, prática que já pegou em São Paulo. A Japa leva creme de cogumelos, cebola roxa assada, scamorza e crocante de gergelim (R$ 49), enquanto a Verdi vem com pesto da casa, fior di latte, castanhas laminadas e manjericão roxo (R$ 42). O chef Pedro Siqueira e o ator Marcello Novaes estão entre os sócios.
R. Pacheco Leão 102, Jd. Botânico, tel. (21) 3559-0102. Seg. a dom.: 12h às 17h e 18h à 1h.

Ferro e Farinha
Depois do burburinho que provocou vendendo pizzas com um forno ambulante, o nova-iorquino Sei Shiroma inaugurou a casa há cinco anos, no bairro do Catete, e conquistou a clientela associando massas de fermentação natural a coberturas não convencionais. Releitura do sabor quatro queijos, a Picnic Apimentado mistura ricota, fior di latte, grana padano, gorgonzola e mel picante (R$ 38). 
R. Andrade Pertence, 42, loja D, Catete, tel. (21) 3495-1552. Ter. a sáb.: 19h às 23h30. Dom.: 18h30 às 23h.

Mamma Jamma
A pizzaria, que em novembro celebra uma década, em breve abrirá sua sexta loja, na Tijuca (uma delas fica na vizinha Niterói). O menu lista 29 sabores, preparados com farinha 00. Entre as novidades está a 
redonda com creme de burrata, presunto de Parma, tomate-cereja, molho de tomate e mozarela (R$ 74). A Margherita Originale (R$ 43), servida exclusivamente em tamanho individual, como manda a tradição napolitana, é um dos carros-chefes.
R. Saturnino de Brito, 50, Jd. Botânico, tel.: (21) 3875-1223. Dom. a qui.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h.

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